当前位置: 首页 / 政务信息 / 财政要闻

中共四川省委第六巡视组向财政厅党组反馈巡视情况

四川省财政厅
2020年12月11日
信息来源:办公室
【字体:
【打印文本】

根据省委巡视工作领导小组部署,2020年12月7日,省委第六巡视组向财政厅党组反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任、省委巡视工作领导小组成员郑东风主持召开向财政厅党组书记、厅长陈炜的反馈会议,并在巡视反馈大会上讲话。省委第六巡视组组长黄林反馈了巡视情况。会议传达了中央、省委关于巡视工作有关精神,对抓好巡视整改工作提出了要求。陈炜主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态讲话。

 

根据省委巡视工作统一部署,2020年7月13日至8月18日,省委第六巡视组对财政厅开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行党章赋予的职责,坚守政治巡视定位,贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“四个落实”开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

黄林指出,近年来,财政厅党组注重提高政治站位,认真履行管党治党政治责任,坚持发扬抓班子带队伍的优良传统,在深化财税体制改革,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,支持打赢“三大攻坚战”、兜牢“三保”底线、促进高质量发展等方面做了大量工作,保障了省委省政府重大决策部署的贯彻落实。巡视中,干部群众反映和巡视发现还存在一些问题。主要是:一是落实党的理论路线方针政策和上级重大决策部署方面:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动研究破解财政工作难题还不够深入,用党的创新理论指导实践、推动工作还不够有力,发挥以财辅政作用还不够有力;资金使用效能还不高,防范化解重大风险还不够扎实有效;系统内部监督机制尚未理顺,发挥财政监督职能作用存在差距。二是落实全面从严治党战略部署方面:落实“两个责任”不够到位,落实主体责任压力传导不够,一以贯之督促推动还不够有力;重点部位廉政风险防控不够有力,一些重点领域、关键岗位仍然存在廉政风险隐患;机关工作作风建设不够扎实,对厅机关工作运行效能的提升着力不够。三是落实新时代党的组织路线方面:干部日常教育管理不到位;党建工作存在薄弱环节,对党建工作责任压力传导不够,开展有针对性、实效性的指导督促不够有力。四是落实巡视等监督发现问题和主题教育检视问题整改方面:个别问题还未整改到位,从制度机制上规范完善、强化督促还不够深入。

黄林强调,对巡视反馈指出的问题,财政厅党组要高度重视,认真研究制定整改工作方案,明确问题清单、任务清单、责任清单,落实整改措施和时限,压实整改责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得实质性效果。按照省委巡视工作领导小组要求,结合巡视情况提三点整改要求:一是进一步强化政治责任担当,切实把握好“政在财先,以财辅政”的工作定位。持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,努力“站在全局看财政”“跳出财政看财政”“深入基层看财政”。进一步完善工作机制、强化工作措施,着力破解预算绩效管理不优的问题,切实提高财政资源配置使用效率;着力破解国有资产管理不活的问题,充分发挥财政资金引导撬动作用;着力破解债务风险防控不到位的问题,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线。二是进一步发挥财政监督功能,不断提升管好用好财政资金资产的能力水平。紧扣职能职责,压紧压实监督责任,积极协调财政系统内外各方力量,形成监督监管合力。树立全员财政监督意识,构建“管资金要管监督,管业务要管监督”工作格局,实现对财政资金全链条全覆盖的有效监管。三是进一步加强机关队伍自身建设,夯实财政事业持续发展的动力基础。驰而不息抓好财政系统党风廉政建设,健全完善廉政风险排查、防控和惩戒机制,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正,对违规违纪行为严肃处理。充分发挥党建工作的引领作用、促进作用和保障作用,切实转变干部队伍作风,提高机关工作运行效能,巩固提升财政干部认真负责、严谨规范的职业品质。

郑东风强调,财政是国家治理的基础和重要支柱。财政厅作为全省的“钱袋子”、“大管家”,在实施宏观调控政策、促进资源合理配置、防范化解重大风险、实现经济平稳运行等方面发挥着重要作用。要把抓巡视整改与学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神结合起来,不忘初心、牢记使命、真改实干,以饱满干事热情和昂扬精神状态,为在新的历史起点上推动治蜀兴川再上新台阶、夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利作出新贡献,以优异成绩迎接建党100周年。一是要提高政治站位,清醒认识巡视中发现的问题。要正确认识政治问题任何时候都是根本性的大问题,监督和支持是一体两面,以实事求是的态度看待反馈问题。必须高度重视,本着对党的事业负责的态度和胸怀,加强沟通协调,拿出自我革命的勇气,从政治上找病因、拔病根,共同推动整改。二是要扛牢整改政治责任,全面加强巡视反馈意见整改落实。整改是巡视工作的关键环节、是巡视成效的集中体现,是检验“四个意识”的试金石,是必须抓好的重大政治任务。要把抓巡视整改作为落实主体责任的具体行动,强化政治担当、扛牢政治责任,把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,压紧压实整改责任、认真研究整改方案、科学建立整改机制、强化日常整改监督,做到真认账、真反思、真整改,通过整改促进工作,通过做好工作检验整改成效。三是要以巡视整改为新起点,营造风清气正的政治生态和干事创业环境。要深刻把握财的背后是政治,增强“以财辅政”意识,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以巡视整改为契机,始终对国之大者心中有数、对省情特征了然于胸,旗帜鲜明讲政治、以系统观念抓整改、始终保持严的主基调,知重负重、苦干实干,为全省高质量发展贡献力量。

陈炜表示,巡视组反馈的问题,实事求是、全面客观,一针见血、直指要害,财政厅照单全收、诚恳接受、坚决整改。一是全面诚恳接受,切实抓好巡视整改。把整改工作作为一项严肃的政治任务抓实筑牢,研究制定整改方案,明确责任要求、整改目标和整改时限,分门别类整改、逐一对账销号,确保反馈问题件件有着落、事事有回音。总结经验教训,深挖问题根源,坚持标本兼治、综合施策,切实防止类似问题反复发生。二是坚持从严治党,切实加强廉政建设。纵深推进思想政治建设,严格落实党组主体责任和驻厅纪检监察组监督责任,认真贯彻新时代党的组织路线,继续旗帜鲜明监督执纪问责,切实巩固风清气正良好政治生态。三是严肃财经纪律,切实强化财政管理。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,加快建立现代财税金融体制,持续完善绩效管理制度体系,加强财政内部控制,深入推进财政预决算公开,不断编紧织密制度防腐的篱笆,从源头上防治腐败。四是用好巡视成果,切实推动中心工作。切实把巡视成果落实到推动财政改革发展上来,持续深入学习贯彻中央和省委历次全会特别是党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,强化政治担当、发挥职能职责,立足当前形势、谋划长远发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,切实做好增收节支、落实积极财政政策、保障改善民生、推进重点领域改革、防范化解重大风险等各项工作,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献财政力量。

省委第六巡视组副组长梁杰鸿,省纪委监委、省委组织部、省委巡视办有关部门同志;财政厅领导班子成员,其他在职副厅级领导干部,内设机构、直属单位主要负责人,再担保公司、农担公司主要负责人参加会议;纪检监察组负责人列席会议。


扫一扫在手机打开当前页