当前位置: 首页 / 政务信息 / 财政要闻

川渝财政部门召开协作推进第二次会议 进一步深化两省市财政合作

四川省财政厅
2020年12月29日
信息来源:经济建设处
【字体:
【打印文本】

12月24日,四川省财政厅、重庆市财政局以视频方式召开成渝地区双城经济圈建设财政协作推进机制第二次会议。四川省财政厅党组书记、厅长陈炜,重庆市财政局党组书记、局长封毅出席会议并讲话,四川省财政厅党组副书记、副厅长朱华勇,重庆市财政局党组成员、副局长彭涌出席会议。

会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的重要讲话精神,认真研究了贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》相关工作,就两省市第一次联席会议成果推进情况进行总结,讨论了下阶段合作事项,签订了《跨区域合作项目财税利益分享框架协议》《长江流域川渝横向生态保护补偿实施方案》《加强债务管理战略合作框架协议》《加强会计管理战略合作框架协议》。

跨区域合作项目财税利益分享,对跨区域合作项目财税利益分配范围、分配办法和工作要求等达成共识。长江流域川渝横向生态保护补偿,就补偿机制的试点河流、补偿规模、补偿方式等达成共识。加强债务管理,重点从建立债务管理合作机制、推进跨区域项目申报联动机制、保障重大项目建设新增债券需求、推进成渝经济圈专项债券发行、共同推动设立成渝地区双城经济圈政府债券交易型开放式指数基金(ETF)等方面开展合作。加强会计管理,重点从推动会计管理协同发展、建立横向交流工作机制、加强中介机构监管合作等方面开展合作。

下一步,两省市财政部门将深入贯彻党的十九届五中全会精神,立足财政实际,协同加大向上争取力度,共同推动合作协议、合作事项细化落地,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献财政力量。


扫一扫在手机打开当前页