当前位置: 首页 / 政务信息 / 财政要闻

我省城乡居民基础养老金再提标

四川省财政厅
2020年12月29日
信息来源:社会保障处
【字体:
【打印文本】

近日,经省政府同意,我省从2020年7月1日起,将全省城乡居民基础养老金最低标准由每人每月100元提高至105元。同时,在普调基础上,对65岁及以上参保城乡老年居民予以倾斜,适当加发基础养老金。这是我省自2014年建立统一的城乡居民基本养老保险制度以来,第五次提高基础养老金最低标准,直接惠及我省1200多万城乡居民养老保险待遇领取人员。为确保符合待遇领取人员基础养老金按时足额发放,截至目前,省财政已累计下拨城乡居民基本养老保险中央和省级财政补助资金141亿元。

在今年经济受到疫情影响、各级政府过紧日子的情况下,此次提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准,充分体现了党中央、国务院对城乡居民的亲切关怀,体现了省委、省政府对65周岁及以上领取待遇老年居民的关心和重视,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持以人民为中心发展思想的重大举措,是顺应城乡居民呼声和期盼、切实增强城乡居民的幸福感和获得感的具体行动,有利于稳定城乡居民参保预期,促进城乡居民养老保险事业长期稳定发展。


扫一扫在手机打开当前页