当前位置: 首页 / 政务信息 / 财政要闻

省委第六巡视组巡视财政厅党组工作动员会召开

四川省财政厅
2020年07月14日
信息来源:办公室
【字体:
【打印文本】

 

 

根据省委关于巡视工作的统一部署,2020年7月13日,省委第六巡视组巡视财政厅党组工作动员会召开。会前,省委第六巡视组组长黄林主持召开与财政厅党组书记、厅长陈炜的见面沟通会。动员会上,黄林就即将开展的巡视工作作了讲话,省委巡视办副主任周元军就配合做好巡视工作提出要求。陈炜主持会议并作表态讲话。

省委第六巡视组副组长及有关同志,财政厅领导班子成员,其他在职副厅以上领导干部,内设机构主要负责人,纪检监察机构负责人,直属单位主要负责人,再担保公司、农担公司董事长参加会议。

黄林指出,巡视是党内监督的战略性制度安排。这次安排对财政厅党组开展巡视,充分体现了省委对财政事业的高度重视和殷切期望。巡视组将认真贯彻落实中央和省委关于巡视工作的新部署新要求,突出政治监督,把“两个维护”作为根本任务;紧扣职责使命,推动党的路线方针政策,中央和省委重大决策部署落地落实;坚持问题导向,发挥巡视政治“探照灯”“显微镜”作用;坚守人民立场,推动解决关系基层和群众切身利益的实际问题。他强调,此次巡视将突出“四个落实”开展监督。一是监督检查党组贯彻落实党的路线方针政策及党中央和省委重大决策部署情况。主要看学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,加强党的政治建设情况,党组职能作用发挥情况,贯彻落实党中央和省委重大决策部署情况,防范化解重大风险情况,意识形态工作责任制落实情况。二是监督检查党组落实全面从严治党战略部署情况。主要看党组落实主体责任情况,纪检监察机构落实监督责任情况,领导干部廉洁从政情况,机关作风建设特别是整治形式主义、官僚主义情况。三是监督检查党组落实新时代党的组织路线情况。主要看领导班子建设情况,选人用人和干部队伍建设情况,机关党建和基层党建情况,干部担当作为情况。四是监督检查党组落实巡视等监督发现问题和主题教育整改情况。主要看落实整改主体责任情况,纪检监察机构落实整改监督责任情况,整改实效和建立长效机制情况。他要求,财政厅要强化责任担当,正确对待巡视监督、积极协助配合巡视、畅通巡视信访渠道,全力支持巡视组完成好本轮巡视任务。

周元军指出,财政厅党组要深刻认识省委巡视的政治性、严肃性,以鲜明的政治态度,高度的政治自觉,积极配合省委巡视,全面接受“政治体检”。一是深刻认识对省直部门(单位)开展巡视的重大意义,切实增强做好巡视监督的责任感使命感。深刻认识省委巡视是对树牢“四个意识”、做到“两个维护”的政治检验,是推动履行职能职责、落实改革发展各项任务的重要举措,是推进全面从严治党、落实主体责任和监督责任的有力抓手。二是强化政治监督,全面贯彻中央巡视工作方针。全面准确把握以政治建设为统领深化政治巡视的各项要求,充分发挥巡视监督保障执行、促进完善发展作用。聚焦政治忠诚,坚定不移加强党的全面领导;聚焦政治担当,持之以恒抓好党的建设;聚焦职责使命,保障重大决策部署落地见效;聚焦“四风”问题,驰而不息正风肃纪。三是加强协作配合,同心协力共同完成好省委部署的巡视任务。财政厅广大党员干部要充分信任省委巡视组,大力支持省委巡视组工作,实事求是反映情况,切实担负主体责任,严格执行纪律规定,确保此次巡视工作圆满完成。

陈炜表示,黄林组长和周元军副主任的讲话充分体现了省委关于巡视工作的精神和要求,不仅是对这次巡视工作的深入动员,也为大家上了一堂生动的党课,具有很强的思想性、指导性和针对性,财政厅党组将认真学习、深刻领会,并在巡视期间及今后的学习工作中抓好贯彻落实。一是提高政治站位,深化思想认识。站在政治和全局的高度,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性。二是强化工作保障,积极主动配合。坚决服从巡视组统一工作安排,全力配合巡视工作,为巡视工作营造良好的环境和条件。三是严肃政治纪律,自觉接受监督。坚持领导带头,从厅党组和各位厅领导做起,履行好主体责任和分管责任,当好查找问题、立行立改、完善提高的模范和表率,主动自觉接受监督。四是抓好问题整改,坚决落实到位。严肃认真对待、深入分析研究巡视组提出的问题、意见和建议,坚决整治整改,确保事事有着落、件件有回音。建立健全长效机制,举一反三、防微杜渐,完善政策制度,加强监督管理,推动财政厅党风、政风、作风持续向好发展。

据悉,省委巡视组将在财政厅工作37天。巡视期间(7月13日-8月18日)分别设值班电话:18200309814,电子邮箱:scxs6z0002@sina.com,邮政信箱:四川省成都市A050号信箱,并在办公区厅机关1号楼一楼大厅(成都市锦江区南新街37号)、厅机关2号楼一楼大厅(成都市锦江区南新街16号)、四川财经职业学院明德楼一楼通道口(成都市龙泉驿区驿都西路4111号)、花园宾馆大门口(成都市锦江区走马街47号)设置巡视意见箱。巡视组每天受理电话时间为:8:00-18:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映四川省财政厅领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由四川省财政厅及有关部门认真处理。


相关下载:>


扫一扫在手机打开当前页