当前位置: 首页 / 政务信息 / 财政要闻

财政厅党组巡察组向四川省财政科学研究所(四川财经政策研究所)党支部反馈巡察意见

四川省财政厅
2021年10月08日
【字体:
【打印文本】

2021年9月30日,根据财政厅党组巡察工作安排,厅二级巡视员、巡察组组长任治俊代表厅党组巡察组向科研所党支部反馈巡察意见。厅党组成员、机关党委书记、巡察办主任秦敏传达厅党组关于巡察工作有关精神,对抓好巡察整改工作提出具体要求。科研所党支部书记、所长付小华就做好巡察整改工作作表态发言。

2021年6月10日至8月9日,厅党组巡察组对科研所党支部开展巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣“四个落实”开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,全面深入了解情况,顺利完成巡察任务。厅党组听取了巡察工作情况汇报。

任治俊指出,2017年以来,科研所党支部能够结合职能职责,履行管党治党责任,立足财政科研,服务财政实践,开展财政理论政策研究、编撰财政志、编辑发行《四川财政与会计》等业务,管理四川省财政学会、履行学会秘书处职责,协助配合中国财政学会、中国财政科学研究院等开展课题调研,做了大量工作,取得一定成效。巡察中,干部群众反映和巡察发现还存在一些问题。一是落实党的路线方针政策及党中央、省委和厅党组重大决策部署方面:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还有差距;履行核心职责不够有力;落实厅党组指示批示有差距;领导班子在推动补短板、强弱项、激活力、抓落实方面缺乏攻坚克难的勇气,科研所干部存在缺乏干事创业激情、精气神不足的现象。二是落实全面从严治党战略部署方面:落实两个责任不够;廉政风险防控力度不够;纠治“形式主义、官僚主义”问题力度不够。三是落实新时代党的组织路线方面:执行民主集中制不够严格;抓干部队伍建设力度不够;落实党的基层组织建设制度质量有待提升;党员干部责任意识不强,主动担当作为不够。四是落实巡视等监督发现问题和主题教育检视问题整改方面:推动纪律和作风巡查反馈问题整改未做到持续用力;“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改责任未压实,未结合实际制定整改措施。任治俊提出三点整改意见:一是始终坚持加强党的领导,二是始终坚持加强作风建设,三是始终坚持全面从严治党。

秦敏传达了厅党组听取巡察结果报告的相关情况和厅党组书记、厅长、巡察工作领导小组组长何礼对整改工作的要求。何礼同志强调,党支部主要负责人要深入落实新时代党的建设总要求,坚定不移抓好党的建设,坚决防止党的观念淡漠、党的领导弱化、党的建设缺失,出现全面从严治党不力的问题;巡察发现的问题归根结底在被巡察党组织领导班子,要进一步提升班子的凝聚力、战斗力、执行力;要加大对干部职工工作状态、工作作风的监管力度,决不能有“好人主义”;要举一反三、以点带面,严肃认真开展整改。

秦敏根据厅党组会议精神和何礼同志的要求,结合巡察情况提出三点整改要求:一是提高政治站位,正确对待问题。近年来,在厅党组的坚强领导下,科研所领导班子带领支部党员干部发挥财政科学研究和财经政策研究“智囊团”作用,取得一定成效,但同时要看到短板不足。科研所党支部要高度重视何礼同志指出的问题,狠下功夫抓整改,要把整改作为自我革命的过程,转化为解决难题、推动工作的动力。二是破除“过关”心态,扎实抓好整改。要压紧压实整改责任,支部书记是巡察整改第一责任人,要强化政治担当,做到“四个亲自”。要全面系统认识问题,站在政治高度、全局角度看巡察发现的问题,举一反三、系统整改,最大程度运用巡察成果推动工作。三是以整改为契机,扛牢政治责任。要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以整改作为推动工作的抓手。科研所领导班子要坚持和加强党的全面领导,深入落实新时代党的建设总要求,坚定不移抓好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提升党的建设工作水平,永葆财政机关作为政治机关的鲜明本色。要落实党建工作责任制,严肃党内政治生活,落实组织生活会、“三会一课”等制度。要抓细抓实党风廉政建设,深入开展廉政风险排查,切实担起全面从严治党主体责任和监督责任,把“严”的主基调长期坚持下去,引导干部职工深刻认识严管才是厚爱,自觉知边界、守底线。要通过示范引领、谈心谈话、考核激励等措施切实解决干部思想问题,调动干部担当作为、干事创业积极性。

驻厅纪检监察组派员对巡察整改工作提出要求。

付小华代表科研所党支部作表态发言。他表示,厅党组巡察组反馈的问题实事求是、客观准确,科研所党支部诚恳接受、照单全收、坚决整改。一是强化政治意识,提高政治站位。科研所党支部将严守政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实厅党组巡察工作部署和厅领导要求,自觉对照财政厅建设“三个一流”机关实施方案,扎实开展巡察反馈问题整改。二是加强组织领导,压实整改责任。科研所领导班子将坚决扛起巡察反馈问题整改主体责任,以抓铁有痕、踏石留印的作风和钉钉子精神,落实整改责任。三是细化工作方案,全面整改到位。研究细化整改工作方案,建立“责任制+清单制”整改工作机制,做到件件有着落、事事有回音。四是注重举一反三,建立长效机制。把握巡察反馈问题整改契机,从严从实剖析问题原因,举一反三查找潜在风险,健全完善制度措施,切实建立长效机制。

厅机关党委副书记、机关党办主任田慧丽,厅人教处、厅党组巡察办、巡察组、科研所领导班子成员和党员干部代表参加会议。


扫一扫在手机打开当前页