当前位置: 首页 / 政务信息 / 财政要闻

四川省专项债券课题调研组赴成都市青白江区、金堂县调研专项债券资金管理使用工作

四川省财政厅
2021年10月08日
信息来源: 政府债务管理处
【字体:
【打印文本】

根据《四川省人大常委会2021年重点课题调研计划》工作安排,9月24日,省人大预算委副主任委员、常委会预算工委副主任郭志强同志,财政厅党组成员、副厅长李世宏同志率领调研组到成都市青白江区、金堂县调研专项债券资金管理工作,并召开了专项债券资金管理工作片区座谈会。

调研组实地查看了“一带一路”青白江区国际铁路港、青白江区妇幼保健院(四川大学华西第二医院青白江妇女儿童医院)迁建、金堂县全域污水处理(设施)建设污泥处置、金堂县中国菌乡融合发展功能区建设等4个项目建设运营情况和专项债券资金管理使用情况。听取了成都市财政局、相关区县政府负责同志关于本地区政府债务风险防控、专项债券资金管理使用等相关工作情况汇报。

调研组指出,在当前财政减收增支、收支矛盾突出的严峻形势下,财政部门要用好新增专项债券宝贵资源,夯实项目基础,严格落实专项债券全生命周期管理,加快资金拨付进度,确保早投资、早见效,发挥专项债券资金对经济的有效拉动作用。

调研组强调,一是要提高政治站位,从思想上、行动上全面提升,将债券管理作为一项重要的政治任务抓好、抓实、抓细、抓落地,管好用好政府债券,切实提高债券资金使用效益。二是要加快债券资金拨付使用进度。充分发挥债券资金跨周期调节、拉动投资的积极作用,加强项目调度协调,对重点项目实施“挂图作战”,以项目“快推进”促资金“快使用”,尽快形成实物工作量和对经济、民生的有效推动。三是严格规范债券资金使用管理。各地要充分依托四川省政府债券全生命周期管理系统,抓好专项债券资金穿透式监管,落实好联合监管要求,确保债券资金安全、规范使用。四是严格落实债券到期偿还责任。要督促项目单位和主管部门做好项目建设运营,确保项目顺利建成运营取得预期收益,夯实偿债来源,严格履行偿债责任,确保地方政府债券按时还本付息。

调研“一带一路”青白江区国际铁路港项目

    


扫一扫在手机打开当前页