当前位置: 首页 / 政务信息 / 财政要闻

财政厅党组巡察组向国库处(支付中心)党支部 反馈巡察意见

四川省财政厅
2021年10月09日
【字体:
【打印文本】

    10月8日,财政厅党组巡察组向国库处(支付中心)党支部反馈巡察意见。

    厅二级巡视员、巡察组组长任治俊通报巡察反馈意见指出,2017年以来,国库处(支付中心)党支部认真履行管党治党政治责任,聚焦主责主业、服务中心大局,在国库管理改革及信息化管理、组织预算执行和分析预测、财政资金调度和库款管理、非税收入收缴、编审财政总决算及部门决算、政府会计核算管理以及预算执行动态监控等方面做了大量工作,2017-2019年财政总决算、部门决算、预算执行分析工作均获得财政部通报表扬。但巡察中也发现存在一些问题。一是落实党的路线方针政策和党中央、省委和厅党组重大决策部署方面。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动研究、以学促用和落实厅党组防范化解财政运行风险的工作部署监督督促不够有力;贯彻落实上级决策部署、推动国库全面深化改革不够到位;重要工作制度修订不及时;内部管理有待加强;落实服务保障重大决策部署的具体工作安排上统筹不够;预算执行动态监控工作还有待加强;意识形态工作推进落实有差距。二是落实全面从严治党战略部署方面。落实主体责任不够到位;履行监督责任存在差距;落实上级工作部署有待进一步加强;工作作风有待进一步提升;系统运维合同签订有待完善。三是落实新时代党的组织路线方面。党建基础工作和党员干部党务基础知识不扎实,理论学习效果不佳。四是落实巡视巡察监督等发现问题和主题教育检视问题整改方面。驻厅纪检监察组纪律和作风巡查发现问题未完全整改到位,“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改措施针对性有待加强。任治俊组长要求,国库处(支付中心)党支部要将贯彻厅党组对巡察整改的重要指示作为政治任务来抓,将此次巡察整改作为改进作风建设的重要契机,把立行立改和构建长效机制结合起来,确保整改取得实效。要强化政治担当,履行全面从严治党责任。要加强队伍建设,树立一流作风。要聚焦职能职责,争创一流业绩。

    厅党组成员、机关党委书记、巡察办主任秦敏传达了厅党组听取巡察报告的相关情况和厅党组书记、厅长、巡察工作领导小组组长何礼对整改工作的要求。何礼厅长要求,一是要加强党的建设,坚持以党史学习教育为契机,抓深抓细抓实理论学习,提升党员干部政治理论水平。二是要抓好班子建设,支部班子要强化对财政国库业务前瞻性、系统性谋划研究,提升攻坚克难意识和水平,补齐补强内控短板。三是要强化作风建设,聚精会神抓党建、廉洁自律守底线,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动全面从严治党向纵深发展,以实实在在的整改成效推动财政国库工作再上新台阶。

    秦敏书记强调,巡察发现的问题归根结底是被巡察党组织领导班子的问题。被巡察党组织要深入落实新时代党的建设总要求,坚定不移抓好党的建设,严肃认真开展整改,充分发挥巡察监督的治本作用。一要提高政治站位,正确对待问题。结合“三个一流”机关建设,将巡察整改作为扶正祛邪、自我革命的过程,切实转化为破解难题、推动发展的动力。二要破除“过关”心态,扎实抓好整改。全面系统认识差距,真抓实干解决问题,定期梳理整改进展,动态分析整改效果,确保事事有回音、件件有着落。三要以整改为契机,扛牢政治责任。坚持党建、业务“两手抓、两手硬”,认真落实党建工作责任制,坚定不移抓好党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断凝聚推动财政事业发展的合力。

    驻厅纪检监察组、人教处、机关党办分别对巡察工作提出要求。

    厅二级巡视员、国库处(支付中心)党支部书记、处长马文才代表国库处(支付中心)党支部作表态发言,一是统一思想,全盘认领接受。党支部将进一步统一思想,站位全局,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察整改作为加强党性锤炼、改进工作作风、检验工作成效的重要契机,不折不扣落实好各项整改任务。二是聚焦问题,扎实整改落实。党支部班子将进一步扛牢整改主体责任,认真研究制定整改措施,建立实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,分门别类开展整改,切实做好巡察整改“后半篇文章”。三是举一反三,健全长效机制。党支部将认真总结经验教训,深入挖掘问题根源,标本兼治、综合施策、举一反三,研究制定科学管用的长效机制,对标新发展理念、对标重大决策部署、对标新时代财政使命,全面建设一流队伍、一流作风、一流业绩党支部。


扫一扫在手机打开当前页