当前位置: 首页 / 政务信息 / 财政要闻

【解读四川财政预算】③省级财政今年安排4亿元继续推进实施四川应急救援能力提升行动计划

四川省财政厅
2021年02月03日
信息来源:
【字体:
【打印文本】

2021四川省两会时间,审议四川省2020年预算执行情况和2021年预算草案报告是其中一项重要议程。这份财政预算报告总结四川“十三五”成绩,规划“十四五”发展,并对与民生息息相关的各项事业做出了提前布局。四川挣了多少钱?准备花多少钱?钱要花到哪里去?即日起,四川省财政厅联合四川发布,为您带来系列详解。

聚焦:应急救援资金保障

去年我省遭受了百年一遇的暴雨洪涝灾害,在应急抢险和恢复重建方面财政资金如何进行了保障?今后是否有安排相应的应急救援经费?

省财政厅相关负责人介绍,去年,我省遭受百年一遇的暴雨洪涝灾害,给全省经济社会造成重大损失,全省各级财政深入贯彻习近平总书记关于抢险救灾重要指示和防灾减灾救灾重要论述,扎实做好资金保障工作。在洪涝灾害发生阶段,省级财政统筹各方资源,第一时间安排抢险救灾资金10.6亿元,尽全力支持灾区开展转移安置群众、实施抢险救援等救灾工作,同时,第一时间出台了受灾困难群众生活救助省级补助政策,切实维护好了灾区社会稳定。

灾情稳定后,全省各级财政立即筹措各方资源开展灾后恢复重建工作,通过各级各部门共同努力,全省上下共筹集灾后恢复重建资金140亿元,其中:争取中央补助资金70亿元,省级财政筹集48亿元,市县财政筹集22亿元,有力保障了灾后恢复重建工作。目前,灾后恢复重建工作正在有力有序有效推进实施,预计到今年底,各地将基本恢复到洪灾发生前水平。

他同时表示,四川是自然灾害多发易发地区,为有效应对自然灾害,提升应急救灾财政保障能力,尽最大力度维护群众生命财产安全,四川省财政厅2020年牵头制定了《四川省自然灾害应急救灾经费保障机制》,明确各级政府将应急经费列入同级财政预算予以保障。

省级财政除设置预备费和设立自然灾害救灾专项资金外,还通过其他省级相关专项资金预留一定额度作为应急经费,根据各地受灾情况按相关资金使用管理规定统筹用于省级应急救灾支出及对地方的补助支出。2021年,省级财政将落实好经费保障机制,除设置预备费外,设立了省级应急自然灾害救灾资金、省级农业生产和水利救灾资金等救灾专项资金,同时在相关专项资金中预留一定额度资金统筹用于应急救灾工作,为应对全省重特大自然灾害提供财力支撑。

与此同时,省级财政今年安排4亿元继续推进实施四川应急救援能力提升行动计划,支持开展应急救援指挥体系建设、专业救援队伍建设、抢险救援装备建设等重点工程,着力提升全省应急救援能力水平,最大限度降低灾害风险和损失,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献财政力量。


扫一扫在手机打开当前页