当前位置: 首页 / 政务信息 / 财政要闻

【解读四川财政预算】④“十三五”期间我省一般公共预算支出年均增长9.4%,两年过万亿

四川省财政厅
2021年02月03日
信息来源:
【字体:
【打印文本】

2021四川省两会时间,审议四川省2020年预算执行情况和2021年预算草案报告是其中一项重要议程。这份财政预算报告总结四川“十三五”成绩,规划“十四五”发展,并对与民生息息相关的各项事业做出了提前布局。四川挣了多少钱?准备花多少钱?钱要花到哪里去?即日起,四川省财政厅联合四川发布,为您带来系列详解。

聚焦:“十三五”财政改革发展

回看过去五年,我省“十三五”财政改革发展成效如何?

省财政厅相关负责人用了四个“新”来总结:新台阶、新水平、新成效、新突破。

财政实力迈上新台阶:一般公共预算收入稳定增长,先后突破3500亿元、4000亿元关口,2020年达到4258亿元,年均增长7.8%,规模连续5年居全国第7位,中西部第1位。一般公共预算支出规模持续壮大,2016年、2018年先后突破8000亿元、9000亿元大关,2019年首次迈上1万亿元台阶,2020年达到1.12万亿元,年均增长9.4%,规模居全国第4位。

民生保障达到新水平:“十三五”时期全省一般公共预算民生支出达到3.12万亿元,是“十二五”时期的1.6倍,民生支出占比由65%提升至65.3%。特别是脱贫攻坚方面,“十三五”时期累计投入财政资金超过5500亿元支持脱贫攻坚取得决定性胜利,实现88个贫困县全部摘帽、11501个贫困村全部退出、625万建档立卡贫困人口全部脱贫。

支持发展取得新成效:坚持实施积极的财政政策,5年累计投入1万亿元支持产业发展和基础设施建设,供给侧结构性改革成效显著,“5+1”现代工业体系、“4+6”现代服务业体系、“10+3”现代农业体系加快成势,全省公路里程居全国第1位,高速公路通车里程居全国第3位,一大批具有基础性、支撑性、引领性的重大项目建成投产,经济社会效益持续释放。落实力度前所未有的减税降费政策,全面推开“营改增”试点,2016年底实现省定涉企行政事业性收费零收费,“十三五”时期累计新增减税降费约2300亿元,实现各行业税负只减不增。

财税改革实现新突破:全面深化财税体制改革,3大方面16项改革任务全部完成。制定基本公共服务、医疗卫生、教育、科技等领域省以下财政事权和支出责任划分改革方案,不断优化转移支付制度,科学合理、运行高效的分税制财政体制日益完善。健全全口径政府预算体系,实施中期财政规划管理,全面实施预算绩效管理,构建预算公开标准化体系,全面规范、公开透明的现代预算制度框架基本建立。完成环境保护税、耕地占用税、资源税等税收地方性法规立法工作,进一步严肃财经纪律,切实推进法治财政建设,公平公正、规范统一的财税秩序更加健全。


扫一扫在手机打开当前页