当前位置: 首页 / 政务信息 / 财政要闻

财政厅举办2021年度全省财政支农工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接培训班

四川省财政厅
2021年07月15日
信息来源: 农业农村处
【字体:
【打印文本】

7月8-9日,财政厅举办了全省财政支农工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接培训班,农业农村厅、水利厅等5个省级农口部门,省农担公司及21个市州、72个扩权县、50个乡村振兴重点帮扶县有关负责同志共180人参加培训。

此次培训,是“三农”工作重心转向全面实施乡村振兴后,全省农财系统开展的首次集中培训,深入总结了“十三五”期间财政支农工作取得的成效,安排部署了下一个五年农业财政工作重点,并对财政支农政策的适应性调整及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有关要求,作了系统、全面的讲解。6个市(州)、县(市、区)财政局作了交流发言,财政厅党组成员、副厅长黎家远同志作专题授课并对今后一段时期全省财政支农工作提出了具体要求。

培训指出,今年是“十四五”的开局之年,也是“三农”工作重心转向全面实施乡村振兴的第一年。相较于脱贫攻坚,乡村振兴涉及的范围更广、聚焦的群体更多、设定的目标更高、持续的时间更长,需要全省各级财政部门以更加饱满的精神状态、更加有力的工作举措、更加强大的力量投入,推动全面实施乡村振兴战略落实落地。

培训要求,大家要认真领会、及时传达本次培训相关内容,锚定目标、统一思想、迅速行动,加快谋划本地区财政推进乡村振兴工作。一是健全“三农”投入保障机制,落实《乡村振兴促进法》要求,坚持农业农村优先发展,在预算安排上真正体现“优先保障”和“倾斜支持”,确保投入力度不断增强、总量持续增加。二是强化重点工作保障,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、夯实现代农业发展基础、打好种业翻身仗、建设幸福美丽乡村等重点,支持推进农业农村现代化。三是不断优化体制机制,积极构建有效衔接、统筹整合、利益联结、激发内生动力四项机制,发展壮大村集体经济,引导农民参与更多收益分配。四是实现相关能力突破,聚焦大宗农产品有效供给能力、农业风险防控能力、改革创新能力、绩效管理能力和队伍建设能力,下深水、求突破,务求农业财政工作成效。

 

 


扫一扫在手机打开当前页