当前位置: 首页 / 政务信息 / 财政要闻

财政厅举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 专题党课报告会

四川省财政厅
2021年08月23日
信息来源:
【字体:
【打印文本】

8月19日,财政厅举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题报告会,党组书记、厅长何礼同志围绕“弘扬伟大建党精神,以高质量党建引领财政高质量发展”主题,为全厅党员干部作专题党课报告。

报告会上,何礼从“深刻把握伟大建党精神的丰富内涵和时代价值,增强继承和弘扬伟大建党精神的思想自觉行动自觉”“深刻把握党领导下的财政事业发展历程,增强做好新时代财政工作的责任感使命感”“深刻把握高质量党建引领高质量发展的根本要求,增强助推全省经济社会高质量发展的财政保障”三个方面,对继承弘扬伟大建党精神、党领导下财政发展历史和党建引领财政高质量发展进行了深入阐述和专题讲解。

何礼指出,伟大建党精神,是凝聚共产党人先驱心血的精神坐标,构成了一个逻辑严密、内在统一的有机整体,为我们深刻理解百年大党何以风华正茂提供了一把“金钥匙”。坚持真理、坚守理想,是我们共产党人的信仰追求和政治灵魂;践行初心、担当使命,是我们共产党人的奋斗主题和奋进动力;不怕牺牲、英勇斗争,是我们共产党人的精神品格和鲜明特质;对党忠诚、不负人民,是我们共产党人的政治立场和崇高情怀。

何礼指出,一百年来,我们党领导全国人民走过新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、中国特色社会主义新时代四个历史阶段,实现了从战时财政、建设财政、公共财政到现代财政四次制度跃迁。一是战时财政艰辛探索;二是建设财政夯基垒台;三是公共财政应运而生;四是现代财政开篇起步。形成了以政领财、以财辅政,心系群众、为民服务,实事求是、求真务实,艰苦奋斗、勤俭节约,严谨细致、勤勉敬业,清正廉洁、克己奉公的财政优良传统。

何礼强调,学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神,是一个常学常新、持续深化的过程。要结合财政实际,深刻领会党领导下百年财政的历史经验和优良传统,以史鉴今、向史而新,以高质量党建引领财政高质量发展。一要抓牢政治建设;二要强化理论武装;三要厚植为民情怀;四要保持奋斗精神;五要守住廉洁底线。

何礼要求,全厅各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央大政方针和省委、省政府决策部署,自觉从党的光辉历史和财政优良传统中汲取砥砺前行的精神力量,不忘初心、牢记使命、奋勇前行,以党史学习教育新成效引领财政高质量发展,努力为谱写治蜀兴川新篇章贡献财政系统新力量。

财政厅在家党组成员,一、二级巡视员,驻厅纪检监察组、各处室及直属单位处级干部及党员代表,财院、两公司主要负责人,离退休一、二、三党支部书记共计200余人参加报告会。


扫一扫在手机打开当前页