当前位置: 首页 / 政务信息 / 财政要闻

2022年全国财政工作视频会议在北京召开
四川省财政厅在分会场作交流发言

四川省财政厅
2022年12月30日
信息来源: 办公室
【字体:
【打印文本】

12月29日,全国财政工作视频会议在北京召开。财政部党组书记、部长刘昆作工作报告,深入贯彻党的二十大精神,传达学习贯彻国务院领导同志批示要求,总结2022年及党的十九大以来财政工作,研究部署2023年财政工作。

会议表示,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好财政经济工作意义重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,积极的财政政策要加力提效,注重精准、更可持续;完善减税降费措施,加强财政资源统筹,保持必要的支出强度;大力优化支出结构,加强国家重大战略任务财力保障,坚持党政机关过紧日子,兜牢基层“三保”底线,提高财政资源配置效率;加强财政承受能力评估,保障财政可持续和地方政府债务风险可控;健全现代预算制度,优化税制结构,完善财政转移支付体系,进一步深化财税体制改革,增强财政宏观调控效能,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供有力支持。

四川省财政厅党组书记、厅长陈书平在四川分会场作了题为《党建引领、突出绩效、奋力推动四川国有金融资本管理实现“三个转变”》的交流发言,指出,强化引领、明确方向,推动管党建和管资本由“两张皮”向“深度融”转变。专设党建工作机构“强组织”。财政厅党组承担省属金融企业党建管理具体工作,增挂“省属国有金融企业党建工作处”牌子,推动企业党委不断提升把方向、管大局、保落实能力。压实主体责任“强基础”。出台省属金融企业党建工作责任制、党支部标准化规范化建设等制度,推动企业基层党组织建设全面提升。坚持一体考核“强联动”。规范开展省属金融企业党建工作考核、党风廉政建设责任制考核和党委书记抓基层党建述职评议,联动经营业绩考核,提升党建水平。

发言指出,理顺体制、完善制度,推动国有金融资本由“分散管”向“统一管”转变。通过理顺体制明确“谁来管”。采取资产划转、增资扩股、明确出资人职责等方式,实现对7家省属金融企业管理全覆盖。通过完善制度明确“管什么”。省委、省政府印发《关于完善国有金融资本管理的实施意见》《四川省国有金融资本出资人职责实施办法》,初步搭建省级国有金融资本管理“1+1+N”制度体系。过健全机制明确“怎么管”。搭建“出资人—国有金融资本投资运营公司—国有金融机构”分级管理机制,出台省属金融企业“十四五”发展规划,推动构建省级金融产业“生态圈”。

发言指出,突出绩效、强化治理,推动国有金融企业由“要我干”向“我要干”转变。管好“关键事”:实施全面绩效管理。设置差异化指标,全面考核经营绩效,强化激励约束。用好“关键人”:实质参与法人治理。探索建立金融企业国有股权董事工作机制,市场化方式参与公司治理。抓好“关键点”:强化运营风险防控。加强国有金融资本登记、评估和交易管理,防范国有资产流失。建立“一书一函”提示制度,建设企业在线监管平台,防范化解各类风险。

财政厅在家厅领导,相关处室(单位)负责人在四川分会场参加会议。

 图为厅党组书记、厅长陈书平在四川分会场作交流发言


扫一扫在手机打开当前页