当前位置: 首页 / 政务信息 / 财政要闻

全省财政工作会议在成都召开
积极财政政策加力提效 推动四川财政高质量发展
努力实现全省财政支撑更加有力、绩效更加凸显、运行更加稳健

四川省财政厅
2023年01月06日
信息来源: 办公室
【字体:
【打印文本】

16日,全省财政工作会议在成都召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大、省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,认真落实中央和省委经济工作会议以及全国财政工作会议部署,传达学习国务院和省委、省政府领导同志批示要求,总结过去五年及2022年财政工作,谋划今后一个时期全省财政工作思路,研究部署2023年财政工作。财政厅党组书记、厅长陈书平作工作报告。



会议指出,2022年是极不平凡、特别艰难的一年,我省经济运行形势复杂严峻,财政收支矛盾异常突出。在省委、省政府的坚强领导下,全省各级财政部门牢牢把握发展大势,坚决实施更高效能、更加精准、更可持续的积极财政政策,为支撑全省拼经济、搞建设提供了坚实财政保障。深挖潜力保持支出强度。2022年全省一般公共预算支出增长8.2%,最大限度推动财力下沉,最大力度加大对下帮扶,促进经济稳定增长。超常力度激发政策效能。创新构建财政激励引导政策体系,高效发挥地方政府专项债券拉动作用,全面落实新的组合式税费支持政策。全力以赴确保平稳运行。三保支出及时足额到位,坚决遏制隐性债务增量,依法合规化解存量,全力保障疫情防控和应急救灾支出。

会议认为,回顾过去五年,面对错综复杂的内外环境和百年未有之大变局,全省财政部门践行初心使命,勇于攻坚破难,努力真抓实干,为推动治蜀兴川迈上新台阶发挥了积极作用。一是财政收支规模持续壮大。全省地方一般公共预算收入稳步增长,2019年突破4000亿元关口,年均增长8.2%;一般公共预算支出保持较高强度,2019年首次迈上1万亿元台阶,年均增长8.7%二是支持发展成效明显提升。全省一般公共预算累计投入近万亿元支持基础设施和产业发展,不折不扣落实国家减税降费政策,政府债券有力支持重大项目建设,完善财政金融互动政策体系,保障重大战略实施,推动高质量发展。三是保障改善民生效果显著。全省一般公共预算民生支出累计达3.6万亿元,占比稳定在65%以上;支持如期打赢脱贫攻坚战,接续推进乡村振兴,保障疫情防控支出,坚定实施积极就业政策,全面落实教育优先发展战略,稳步提高养老、医疗、救助等政策水平。四是财政管理基础更加扎实。现代财政制度框架基本确立,预算管控能力进一步提升,资金直达机制实现常态化运行,全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系基本建立,搭建国有金融资本管理制度框架,切实履行财会监督职能。五是风险防控能力逐步增强。构建三保全流程管控机制,防范化解政府债务风险,国库运行稳定安全,在全国率先实现惠民惠农财政补贴资金一卡通阳光审批、阳光发放、阳光监管。

会议指出,省委十二届二次全会为四川现代化建设擘画了宏伟蓝图,作出总牵引”“总抓手”“总思路的总体布局。当前和今后一个时期,全省财政部门要把握稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,着力推动四川财政高质量发展,为全面建设社会主义现代化四川提供坚强保障。一是坚持财政高质量发展的基本目标。财政支撑更加有力绩效更加凸显,运行更加稳健。二是找准财政高质量发展的有力抓手。强化资源配置,强化资金整合,强化政策集成,强化综合监管。三是把握财政高质量发展的着力重点。围绕推动现代产业发展,在转变支持方式上做文章;围绕促进区域协调发展,在分类指导帮扶上做文章;围绕加快基础设施建设,在体制机制创新上做文章;围绕增进民生福祉促进共同富裕,在普惠兜底补短上做文章;围绕治理体系和治理能力现代化,在财政管理改革上做文章;围绕防风险保安全守底线,在推动财政可持续发展上做文章。

会议指出2023年是全面贯彻落实党的二十大、省第十二次党代会精神的开局之年,做好财政经济工作意义重大。全省财政部门要坚定信心决心、强化责任担当、务实能力作风,在四川现代化建设中展现财政担当、作出财政贡献。一是稳妥安排收支预算。收入安排要科学合理、积极稳妥,支出安排要有保有压、突出重点,集中财力办大事要事,全力确保财政平稳运行。二是推动经济社会高质量发展。完善高质量发展分区分类分季激励奖补机制,支持建设更高水平天府粮仓,细化省级财政高速公路奖补政策,创新研究引大济岷投入机制,深化财政科技经费分配使用机制改革。三是切实保障和改善民生。落实落细就业优先政策,支持教育高质量发展,对标全国逐步提升社保待遇水平,发展卫生健康事业,优化救助福利体系,提升应急保障能力,启动实施财政支持历史文化遗产保护利用重点工程。四是提升财政治理能力。健全省级国有金融资本分类分层管理机制,因地制宜积极探索新的化债途径,建立市(州)政府预算绩效评价指标体系,纵深推进财会监督。五是加强新时期财政系统党的建设。加强思想政治建设,严明政治纪律和政治规矩,加强组织能力建设,坚持新时代好干部标准,强化正风肃纪,以零容忍态度推进反腐败斗争。

四川省税务局、财政部四川监管局、审计署成都特派办、省人大预算委、审计厅负责同志应邀到会指导。财政厅在家厅领导,省管金融企业主要负责同志,驻厅纪检监察组有关负责同志,财政厅机关各处室(单位),各市(州)、部分县(市、区)财政局主要负责人参加会议。成都、自贡、绵阳、乐山、宜宾、巴中6市财政局作交流发言。


扫一扫在手机打开当前页