当前位置: 首页 / 政务信息 / 工作动态

省财政安排1.2亿元资金实施天府科创贷试点工作

四川省财政厅
2020年11月03日
信息来源:科教与文化处
【字体:
【打印文本】

近日,省财政按照《关于实施四川省“天府科创贷”试点工作的通知》有关要求,完成首期财政出资1.2亿元预算下达、银行账户开设等工作,正式启动实施天府科创贷试点工作。

一直以来,科技型中小企业和高新技术企业对我省创新驱动发展贡献巨大,但在其发展过程中普遍存在融资难、融资贵的问题,新冠疫情的发生,又给这类企业的发展带来了更大困难。为破解企业融资难融资贵问题,助力其恢复发展,财政厅会同科技厅适时研究出台了“天府科创贷”政策。

“天府科创贷”的主要做法是:一是省财政会同科技厅安排风险补偿资金,与合作金融机构共同出资形成风险补偿资金池,对可能发生的贷款损失按约定比例分担。二是省级财政对获得天府科创贷支持的企业给予融资成本补助。主要有以下三个方面特点:

一是突出科技创新主体。作为科技创新的重要主体,科技型中小企业和高新技术企业一般具有“软件强、硬件弱”的特点,获得金融机构的贷款较为困难。“天府科创贷”专门针对这类企业发生的知识产权质押贷款、股权质押贷款和信用贷款的损失风险进行分担,助力其科技创新发展。

二是突出财政资金引导作用。“天府科创贷”首期试点省财政出资1.2亿元,联合12家银行为我省科技型中小企业和高新技术企业提供不低于12亿元的贷款规模,实现财政资金10倍以上放大,通过发挥财政资金杠杆作用,切实提升财政资金效益。

三是突出解决融资难题。“天府科创贷”既提供融资分险,又进行融资补助,建立起政府与金融机构“风险分担”、政府与企业“成本分担”的“双分担”模式,进一步降低企业融资门槛和融资成本,切实解决融资难、融资贵难题。

“天府科创贷”试点工作的启动,将进一步丰富财政金融互动支持政策,助力我省科技型中小企业和高新技术企业更好更快发展,加快推进我省经济转型升级。


扫一扫在手机打开当前页