当前位置: 首页 / 政务信息 / 工作动态

财政厅组织召开全省农业保险高质量发展工作推进会

四川省财政厅
2020年12月29日
信息来源:金融与资本管理处
【字体:
【打印文本】

   为深入贯彻党中央国务院及省委省政府关于推动农业保险高质量发展的决策部署,近期,财政厅会同省发展改革委、农业农村厅、省地方金融监管局、省林草局、四川银保监局等有关单位组织召开全省农业保险高质量发展工作推进会,研究部署当前和今后一段时间农业保险工作。财政厅党组成员、副厅长李世宏,农业农村厅党组成员、副厅长薛学深,省地方金融监管局二级巡视员蒲正和,省林草局党组成员、副局长宾军宜,四川银保监局一级巡视员刘勇出席会议。

   会上,李世宏同志深刻阐释了推动我省农业保险高质量发展的重大意义,并提出以服务现代农业发展、促进乡村振兴、保障农民收益为目标,同心协力扎实推进农业保险高质量发展的“三四五”工作思路:

   一是瞄准“三个转变”。转变观念,发挥财政资金杠杆作用和保险市场化机制功能,促使政府救灾由“行政决策”“政府管理”向“市场契约”“保险理赔”转变,提升防灾救灾能力和乡村治理水平;转变方式,加强组织领导,由保险商业行为向地方政府统筹推进转变;转变效能,提升保险服务质效,实现农业保险工作由粗放发展向精细高效转变。

   二是着力“四个突破”。为产业发展提供支撑上有突破。以财政部首次将我省纳入中央财政对地方优势特色农产品保险以奖代补试点省份为契机,加大地方优势特色农业保险推动力度,在助推产业发展上实现突破;在考核评价机制上有突破。对标全省目标任务,建立健全针对地方工作推进力度和保险机构服务能力的工作的考评机制;在金融保险协同联动上有突破。推广“保险+融资担保+信贷”、“保险+期货”和“订单农业+保险+期货(权)”等金融工具联动经验;在信息共享上有突破。加强主管部门行业数据、保险机构业务数据及财政部门补贴数据的信息共享,畅通信息沟通渠道。

   三是实现“五个目标”。实现多方协同机制更加健全的目标。分级建立以财政部门牵头,发展改革、农业农村、地方金融监管、林草、银保监等部门共同参与的农业保险工作协同机制,强化责任落实、提升工作效能;实现主粮保险保障水平大幅提升的目标。对标到2022年实现稻谷、小麦、玉米3大主粮作物农业保险覆盖率达到70%以上的目标,制定分年实施计划,制定配套措施,确保全省目标任务圆满完成;实现农业保险深度和密度稳步提高的目标。加快推进农业保险“扩面、增品、提标”工作,确保实现到2022年农业保险深度和密度较2019年提高50%以上的目标;实现提升财政资金绩效管理水平的目标。加强财政补贴资金监管,将“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理要求贯穿农业保险保费补贴全过程,不断提高财政资金使用效率;实现农业保险可持续发展更有保障的目标。健全农业保险政策体系,规范农业保险市场行为,筑牢农业保险防护堤。

   财政厅相关业务处室、省级相关职能部门对口业务处室、各县(区、市)人民政府、市(州)相关部门及保险机构共计2800余人分别在主、分会场参会。此次会议是我省农业保险工作自启动以来规模最大、覆盖面最广的一次会议。

 

_GB2312">加强财政补贴资金监管,将“花钱必问效、无效必问责”的绩效管理要求贯穿农业保险保费补贴全过程,不断提高财政资金使用效率;实现农业保险可持续发展更有保障的目标健全农业保险政策体系,规范农业保险市场行为,筑牢农业保险防护堤。

财政厅相关业务处室、省级相关职能部门对口业务处室、各县人民政府、市(州)相关部门及保险机构共计2800余人分别在主、分会场参会。此次会议是我省农业保险工作自启动以来规模最大、覆盖面最广的一次会议。 


扫一扫在手机打开当前页