当前位置: 首页 / 政务信息 / 工作动态

四川再担保专题研究推进国家融担基金业务合作

四川省财政厅
2020年09月22日
信息来源:省信用再担保
【字体:
【打印文本】



9月17日,四川再担保公司召开业务工作推进会,专题研究与国家融担基金业务合作事项。公司领导班子成员、中层以上干部参加会议。会议由公司党委书记、董事长莫测虎主持。

四川再担保自2018年9月成为融担基金首批开展合作的机构以来,积极做好模式设计、政策调整、业务推进等工作,推动合作取得一定进展,有效推进了国家融担基金政策功能在四川的发挥。公司79家准入机构中,已有64家签订了国家融担基金专项业务合同,47家实现业务落地。目前已与融担基金累计开展业务合作8723笔,金额84.14亿元,获得国家融担基金代偿补偿317万元。

新形势下,与国家融担基金合作面临新的机遇和挑战。与会人员围绕深化与国家融担基金业务合作积极发言,深入分析合作中存在的问题及原因,并就完善模式、调整机制、加强风控等做了充分讨论。

公司党委书记、董事长莫测虎做了总结讲话,就深化与国家融担基金业务合作做出安排部署,提出明确要求。

一是提高政治站位,充分认识深化与国家融担基金合作的重要性。国家融担基金是中央财政转变支持发展方式的重要体现,也是实施财政政策的重要抓手。基金的分险与股权投资支持,是中央财政支持地方经济发展的重要政策红利。公司要切实提高政治站位,充分认识与国家融担基金合作的重要性,全力推动合作再上新台阶,为我省融资担保行业争取更多支持。

二是调整评级准入政策,提高政府性融资担保业务覆盖面。按照构建政府性融资担保体系的新要求,适时修订评级准入政策,在做好风险控制的同时适度放宽准入条件,将更多正常开展业务并有分险需求的担保机构纳入合作范围,切实提高国家融担基金专项业务的覆盖面。

三是突出核心地位,全力推动融担基金业务上量。优化公司业务模式、合作机制,更加突出融担基金业务的基础、核心地位,从业务机制、合作政策上保证融担基金业务模式条件最优,切实提升担保机构开展融担基金业务的意愿和积极性。对其他业务模式进行优化整合,严格规范项目报送条件,确保与融担基金业务不交叉、不重叠。

四是加大工作力度,推动重点工作取得成效。加强与相关银行、担保机构的沟通对接,加快推进融担基金银担“总对总”合作业务落地。按照基金开展股权投资的标准与条件,加强对标引领,做好对合作担保机构的培育引导,争取使我省担保机构尽快纳入国家融担基金股权投资支持对象。结合国家融担基金业务模式,加快研究与成都再担保的合作方案,努力开创成都区域融资担保新局面。

五是加强汇报沟通,积极争取上级政策扶持。作为政策性国企,再担保如无有力政策扶持,持续做大规模与保持盈亏平衡难以得到兼顾。要加强对行业的研究,做好融资担保功能发挥与盈亏平衡的分析,结合业务推进情况,及时向上级汇报有关,积极争取扶持政策,确保再担保功能持续发挥,更加充分地体现财政资金的放大效应。


相关下载:>


扫一扫在手机打开当前页