当前位置: 首页 / 政务信息 / 工作动态

四川着力构建PPP绩效管理体系 助力经济社会高质量发展

四川省财政厅
2021年02月01日
信息来源:政府和社会资本合作中心
【字体:
【打印文本】

近日,《四川省高速公路政府与社会资本合作项目绩效管理实施细则(试行)》正式发布实施。四川在全国率先出台PPP绩效评价指标指引后,分行业绩效管理工作又添新成果。

四川省财政厅在推广运用PPP模式过程中,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于全面实施预算绩效管理的决策部署,始终坚持以运营为核心,以绩效为导向,以规范创新为根本动力,着力构建PPP绩效管理体系,充分发挥财政资金四两拨千金的引导作用,带动更多优质社会资本助力我省经济社会高质量发展。

在项目绩效方面,先后会同住建、交通、教育等行业主管部门在项目数量金额占比较大、运营内容相对较多的市政工程(污水、垃圾、停车场、市政道路)、交通运输(高速公路)、教育(非义务教育学校食堂宿舍)等六个行业领域出台PPP项目绩效评价指导文件,为科学评价项目成效,推动项目持续健康发展提供有力技术支撑。

在资金绩效方面,印发省级PPP综合补助资金绩效评价办法,建立市县自评、省级总评相结合的绩效评价机制,强化资金分配使用部门(单位)的绩效管理主体责任,在关注资金投入和使用过程的同时,更加注重财政资金引导效应的实现程度和公共服务质量的改善效果。

在基金绩效方面,印发PPP投资引导基金绩效评价办法,根据PPP基金的政策目标和管理要求,运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方式,对PPP基金的引导性、效益性、规范性进行评价,将绩效评价结果与受托管理费安排挂钩,激励约束受托管理机构完善制度、加强管理、提升绩效。

在专家绩效方面,印发PPP专家库专家履职绩效考核办法,以专家履行工作职责的真实业绩为基础,重点考核专家在理论研究、政策制定、服务项目、评审会审、培训授课等方面对全省PPP工作的贡献程度和质量效率,全面提升PPP专家库管理工作水平,引导激励专家库专家形成创先争优的良好氛围。

下一步,四川将进一步落实预算绩效管理改革要求,持续健全PPP绩效管理政策制度,规范拓展PPP分行业、分领域、分层次的核心绩效指标体系覆盖范围,以点带面推进PPP绩效管理工作再上台阶。

 


扫一扫在手机打开当前页