当前位置: 首页 / 专题专栏 / 财政乡村振兴政策

四川省财政厅关于2020年独生子女父母奖励、农村计生家庭奖励扶助制度、计生家庭特别扶助制度、计划生育“少生快富”工程中央和省级补助资金安排情况的公告

四川省财政厅
2020年12月18日
信息来源:
【字体:
【打印文本】

按照财政专项资金公开的相关规定,现将四川省2020年独生子女父母奖励、农村计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度、计划生育“少生快富”工程中央和省级补助资金安排情况公告如下:

   一、独生子女父母奖励

   对符合条件的独生子女父母给予每对每年120元的奖励,资金由省级财政和市县财政共同分担,省级财政对三州和扩权县的补助标准为每对夫妇每年25元,对其余地方的补助标准为每对夫妇每年15元。2020年,共计下达独生子女父母奖励省级补助资金2797.5万元。

   二、农村计划生育家庭奖励扶助制度

对符合农村计划生育家庭奖励扶助条件的目标人群,按年人均960元的标准发放奖励扶助金,资金由中央财政和地方财政分担。2020年,共计下达农村计划生育家庭奖励扶助制度补助资金183754.03万元(其中:中央补助资金152925万元,省级补助资金30829.03万元)。

   三、计划生育家庭特别扶助制度

   计划生育特别扶助对象是四川省户籍人口中独生子女死亡或伤残、病残后未再生育或收养子女的夫妻。对独生子女伤残的父母按每人每月680元的标准发放;对独生子女死亡的父母,按每人每月860元的标准发放。所需资金由中央和地方财政分担。2020年,共计下达计划生育特别扶助制度补助资金103413.7万元(其中:中央补助资金66537万元,省级补助资金36876.7万元)。

   四、计划生育“少生快富”工程

   对阿坝州、甘孜州、凉山州、攀枝花市、雅安市石棉县、乐山市马边县、峨边县、金口河区等少数民族自治州、县(区),按政策允许生育三个子女而自愿只生育一个或两个子女并采取长效节育措施的农村夫妻,政府一次性给予3000元奖励,所需资金由中央和地方财政分担。2020年,共计下达计划生育“少生快富”工程补助资金6833.22万元(其中:中央补助资金5481万元,省级补助资金1352.22万元)。

   四、中央绩效考核补助资金

   中央依据2019年计划生育“三项制度”资金到户到人误差率和基础工作情况进行绩效评价,共下达我省绩效考核补助资金262万元。

   以上项目2020年中央和省级补助资金具体安排情况详见附件。

   附件:四川省2020年独生子女父母奖励、农村计生家庭奖

        励扶助、计生家庭特别扶助、计生“少生快富”工程

        中央和省级补助资金情况表

                   

    

                            四川省财政厅     

                           2020年12月15日


扫一扫在手机打开当前页