当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政策解读

关于《四川省财政金融互动奖补资金管理办法》的解读

四川省财政厅
2019年08月23日
信息来源:办公室
【字体:
【打印文本】

 
  关于《四川省财政金融互动奖补资金管理办法》    
           的解读
  
  一、文件制作目的
  根据省政府办公厅《关于继续实施财政金融互动政策的通知》(川办发〔2018〕71号)要求,为规范财政金融互动奖补资金管理,健全完善财政引导金融支持实体经济发展的长效机制,优化金融资源配置效率,积极支持我省创新驱动、“一带一路”建设、“5 1”产业、军民融合、民营经济发展等,推动我省经济高质量发展,制定本办法。
  二、必要性和可行性
  2015年,我省建立了财政金融互动政策体系,以鼓励撬动金融资本加大投放为目标,以做大信贷规模、优化信贷结构为核心,找准扩大融资的关键主体和薄弱环节,从七大方面组合实施了22条财政奖补政策,提高我省实体经济发展的金融资源配置水平。
  为持续推进财政支持发展方式转变,进一步放大政策实施效果,促进金融回归本源,2018年,财政厅会同省级相关部门和金融监管机构,按照“调整、优化、增效”的工作思路,对财政金融互动政策进行了调整完善,并以《四川省人民政府办公厅关于继续实施财政金融互动政策的通知》(川办发〔2018〕71号)印发实施。新版财政金融互动政策内容从之前的22条扩充至34条,围绕创新创业、“一带一路”、“5 1”产业、军民融合、精准扶贫、乡村振兴、防范化解重大风险攻坚战等重大战略部署,主要通过新增实施应收账款融资奖补、专利权质押融资奖补政策,推进全面创新改革试验;实施返乡下乡创业担保贷款风险补贴、小微企业融资担保代偿损失分担、农村土坯房改造贷款风险补贴、精准扶贫再担保费用补贴等政策,激发金融机构信贷投放动力,促进重点领域和薄弱环节融资;实施支持企业规范化公司制改造奖补、建立企业债券风险补贴机制、“险资入川”投资奖补、市场化债转股财政奖励等政策,推动实体企业利用多层次资本市场实现融资发展。新版财政金融互动政策的实施,将进一步优化金融资源配置,引导更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,提升财政金融合力服务实体经济的效率和水平,助推四川经济高质量发展。
  三、主要内容
  本文稿全篇共计五大章、二十四条,包括总则、奖补政策主要内容、资金申报审核和拨付、管理和监督、附则。其中,总则部分包括了文件起草目的、依据以及单位职责、口径说明等,补助政策主要内容明确了资金支持的七大方面32条政策。本文稿中同时明确了资金申报审核和拨付、管理和监督及其他说明事项。
  四、有效期
  本文稿暂定有效期3年,拟从2018年1月1日起执行。

相关下载:>


扫一扫在手机打开当前页