当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 通知公告

金融与资本管理处(国有金融资本运营评价中心)党支部关于巡察整改进展情况的通报

四川省财政厅
2022年07月15日
【字体:
【打印文本】


    根据厅党组巡察工作统一部署,厅党组巡察组于2021年10月20日至12月6日,对金融与资本管理处(国有金融资本运营评价中心,以下简称“中心”)党支部开展为期2个月的巡察,并于2022年2月18日反馈了巡察意见。根据《巡察整改工作规范》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布(其中数据更新至2022年6月)。

    一、提高政治站位,坚决落实整改要求

    巡察反馈指出的问题和提出的意见建议站位高远、客观中肯,为支部下一步理清思路、改进工作、巩固提高指明了努力方向。支部高度重视、诚恳接受,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措抓好整改落实,力争以整改成效推动支部全面从严治党向纵深发展,推动处(中心)全面建设“三个一流”处室取得新进展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    (一)加强组织领导,落实主体责任。支部书记认真履行巡察整改“第一责任人”责任,多次专题研究部署巡察整改工作,对巡察整改既全面部署又具体督导。坚决扛起巡察整改政治责任,第一时间成立巡察整改工作领导小组,支部书记任组长,对整改负首责、负总责;支部班子成员及处级领导干部任副组长,认真履行“一岗双责”,主动抓好分管领域问题整改;各科科长为成员,加强统筹协调,做好任务分解安排和过程控制,扎实开展具体整改工作。

    (二)精心安排部署,推动整改落实。巡察整改以来,支部召开巡察整改专题组织生活会1次,全体党员干部对照巡察反馈意见认领问题、查摆剖析、举一反三;召开支委会2次、支部大会1次,研究细化整改方案,扎实推动整改落实。经过多次研究和完善,支部对巡察组指出的在“四个落实”方面存在的13个方面27项问题逐一分解细化,研究形成整改方案。建立整改落实台账,倒排工期,挂图作战。同时,在制定整改方案、推进整改落实过程中,主动接受巡察组和相关方监督,切实推动整改工作落地见效。

    (三)加强督促督查,层层传导压力。支部班子成员及处级领导干部主动入位、积极担当,带领各科室扎实推进整改工作,同时,着力加强督促督查,动态掌握整改进度,检验评估整改成果。将整改落实情况纳入党员积分制管理考核,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的将在党员积分制管理考核中酌情减分,形成强有力的压力传导效应。

    二、坚持问题导向,稳步推进整改落实

    支部坚持问题导向,精准靶向发力,对巡察反馈的在“四个落实”方面存在的27项问题进行全面系统梳理,按照“分类施策、分步实施”的原则统筹推进整改工作,取得阶段性成效。巡察整改以来,支部共落实整改措施47项,推动省政府办公厅出台制度办法2个、自行制定制度办法11个、修改完善2个。

    (一)落实党的路线方针政策及党中央、省委和厅党组重大决策部署方面的问题

    1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学用融合推动财政部门金融与资本管理工作不够有力”的整改落实情况。

    (1)针对“坚持用党的理论指导实践,推动集中统一履行省属国有金融资本出资人职责相关工作还有差距”问题。

    整改情况:

    一是推动省政府办公厅于2022年3月印发《四川省国有金融资本出资人职责实施办法》(川办发〔2022〕28号),进一步明确出资人职责边界。

    二是根据实施办法有关规定,会同省国资委研究推动省级国有金融资本委托管理工作。

    (2)针对“落实省委重大决策部署,建立健全省属国有金融资本管理制度还有差距”问题。

    整改情况:

    正在研究起草金融企业工资总额管理办法等制度,拟于2022年内出台。

    (3)针对“优化国有金融资本布局还不够有力”问题。

    整改情况:

    一是于2022年3月印发《四川省省属金融企业“十四五”发展规划》,进一步明确企业功能定位、发展目标和实施路径。

    二是认真落实《四川省国有金融资本出资人职责实施办法》等有关规定,积极争取推动省级国有金融资本战略性重组、专业化整合,优化资本布局结构。

    (4)针对“推动省属金融企业高质量发展还有差距”问题。

    整改情况:

    一是支持金控集团做强旗下金融机构,成功向四川发展资产管理公司增资,提高业务拓展能力,更好服务实体经济发展。

    二是支持四川银行加快分支机构建设。

    三是支持振兴基金加强划转企业管理。

    四是支持国宝人寿优化公司治理。

    五是支持省信用联社推动巴中、乐山等地市级统一法人改革。

    2.关于“履行职责推动财金互动和农业保险高质量发展不够有力”的整改落实情况。

    (1)针对“财政金融互动政策存在短板,没有及时补充完善”问题。

    整改情况:

    推动省政府办公厅于2021年印发《关于深入实施财政金融互动政策的通知》(川办发〔2021〕51号),出台新版财政金融互动政策,从支持做优做强金融产业、推动金融支持重点领域重点产业发展、支持普惠金融发展、健全融资服务配套体系、促进直接融资发展等五大方面实施20条财政政策,重点激励金融机构加大创新驱动、绿色发展、对外开放、制造业等重点领域和重点产业的信贷支持力度,充分发挥财政资金的引导撬动功能、市场配置资源的决定性作用以及财政政策、金融政策、产业政策的协同效应,引导金融支持实体经济发展。

    (2)针对“全省稻谷、小麦、玉米三大粮食作物农业保险离目标要求有差距”问题。

    整改情况:

    一是《四川省三大粮食作物完全成本保险工作实施方案》已于2022年2月印发实施。

    二是会同省级相关部门开展农业保险调研督导工作,加快推进三大粮食作物完全成本保险工作。

    三是正在研究起草我省农业保险保费补贴管理办法,拟于2022年内出台。

    3.关于“履行管理服务职能职责的效率不高”的整改落实情况。

    (1)针对“管理省属国有金融资本的效率不够高”问题。

    整改情况:

    一是于2021年12月制定出台《省级国有金融资本出资人职责清单》等制度,进一步明确职责事项和工作规范。

    二是省属金融企业财务决算报告(报表)相关初审工作已基本完成。待会计师事务所完成数据审核后,按规定履行决算批复程序。

    三是已完成省属国有金融企业负责人2022年经营业绩目标审核工作,并与企业负责人签订年度经营业绩责任书。

    (2)针对“落实政策服务金融企业的效率不够高”问题。

    整改情况:

    一是会同省级有关部门研究起草《四川省财政金融互动资金管理办法》,细化政策条款,提高政策可操作性,促进政策落地落实。

    二是明确资金申报审核流程以及各环节的时限要求,优化财政金融互动奖补资金网络申报审核系统,通过信息化手段提升奖补资金审核效率,尽早下达奖补资金。

    三是加快农业保险保费补贴资金拨付进度,要求各地按季报送资金拨付情况,督促市县财政部门及时、足额配套资金。

    4.关于“履行省属国有金融企业党建管理指导工作职责的力度不够”的整改落实情况。

    (1)针对“指导5户省管国有金融企业党建工作不到位”问题。

    整改情况:

    一是拟于年内选取1-2个省属国有金融企业党建工作开展专题调研,梳理分析企业党建工作情况,研究提出加强和改进党建管理工作的意见;组织省属国有金融企业党建工作专题培训,推动提高企业党建工作水平。

    二是截至目前已累计编印《党建工作专刊》12期,切实发挥好党建工作交流平台作用,引导企业提升党建工作水平。

    (2)针对“履行2户厅管国有金融企业党建管理职责促进党建与业务融合不够”问题。

    整改情况:

    一是与厅机关党办加强工作对接协调,配合开展再担公司、农担公司党建日常管理工作。

    二是严格执行已出台的《四川省政府性融资担保、再担保机构绩效评价办法(试行)》,规范开展绩效评价工作,将企业党建工作情况与经营业绩考核挂钩,推动两家公司党建与业务深度融合。

    5.关于“防范化解重大风险工作还有差距”的整改落实情况。

    (1)针对“坚定扛牢防范化解重大风险政治责任的主动性不够”问题。

    整改情况:

    一是积极配合金融监管部门开展金融风险防范处置工作。

    二是积极对接人行成都分行(金融委地方协调信息共享机制),加强工作协同,定期收集金融风险相关信息。

    (2)针对“督促省属国有金融企业化解存量风险、严控增量风险不够有力”问题。

    整改情况:

    一是不断加强沟通协调,于2022年2月将省属金融企业相关风险指标运行情况纳入金融委办公室第二批信息共享清单。

    二是2022年1月建立省属国有金融企业风险监测信息报送机制,不断优化省属金融企业风险监测季度报告内容,更加关注新增风险和存量风险化解以及《风险提示函》反馈问题整改处置等情况。

    三是认真落实有关要求,于2022年5月建立省属国有金融企业月度运行和季度分析机制,加强企业动态监测,针对发现问题,严格执行“一书一函”制度,及时跟踪问题整改。

    (3)针对“防范金融企业风险向财政传递还不够有力”问题。

    整改情况:

    一是认真落实省属国有金融企业风险监测工作有关要求,累计编印省属国有金融企业风险监测季度报告4期(含今年一季度报告),动态了解并分析企业风险管控情况。

    二是落实《管理建议书》和《风险提示函》的“一书一函”制度,持续强化对省属国有金融企业风险防控的督导和监管力度。

    (二)落实全面从严治党战略部署方面的问题

    1.关于“落实全面从严治党主体责任不够到位”的整改落实情况。

    (1)针对“党支部抓党员干部廉政教育工作不够深入”问题。

    整改情况:

    一是将通过支部大会、廉政教育专题会议、支部书记和纪检委员与全体党员进行“一对一”谈话等方式,加大对党员干部在廉政风险防控方面的教育培训力度。

    二是将廉政教育纳入支部学习重要内容,2022年1月25日召开党风廉政教育学习专题会,集中学习了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,集中观看了警示教育片《不负十四亿》,并通报学习了典型案例。3月23日召开一季度廉政教育专题会,集中学习了《中国共产党纪律处分条例》等。及时向厅机关纪委报送工作信息。

    三是计划在后期支部廉政教育专题会上,邀请驻厅纪检监察组或厅机关纪委领导同志进行廉政教育现场专题培训,进一步提升党员干部廉洁自律意识。

    (2)针对“班子成员履行‘一岗双责’存在差距”问题。

    整改情况:

    一是班子成员在认真抓好分管领域各项工作基础上,切实加强政治学习,提高政治站位,牢固树立“一岗双责”责任意识,认真落实分管领域党风廉政建设责任。

    二是坚持将工作推动落实与党风廉政建设同研究、同部署、同落实,通过组织生活会、廉政教育专题会议、支部大会、交心谈心等方式强化对党员干部的监督管理,对苗头性问题及时提醒,敢于红脸批评和纠正,确保党风廉政建设抓在日常、抓在经常。

    (3)针对“对重点岗位职责风险排查不够全面”问题。

    整改情况:

    2022年3月启动《四川省财政厅单位廉政风险防控表(金融与资本管理处)》修订工作,结合财政金融工作(金融企业改革事项)实际,对廉政风险点进行全面梳理排查,进一步补充和完善廉政风险点、风险等级和防控措施。

    2.关于“纪检委员发挥正风反腐‘前哨’作用和‘身边人’监督优势不够”的整改落实情况。

    (1)针对“纪检委员协助党支部书记抓好纪律作风建设、动态掌握党员干部思想、及时精准发现苗头性倾向性问题不够,对党支部‘三会一课’制度执行、‘三重一大’集体决策制度落实情况的监督检查不经常”问题。

    整改情况:

    一是认真贯彻落实厅党组关于加强基层组织纪检委员队伍建设相关要求,更加牢固树立纪检工作责任意识,全力协助支部书记抓好纪律作风建设。

    二是研究建立“三会一课”、“三重一大”集体决策制度落实情况监督检查机制,确保制度落实到位。

    (2)针对“协同党支部书记开展全覆盖谈心谈话和廉政提醒不够”问题。

    整改情况:

    一是坚持开展“每月一语”活动,支部书记带头在支部微信学习群累计编发“每月一语”3期,全体干部积极踊跃谈感想、谈体会,形成了良好氛围。支部纪检委员落实开展“每月一提醒”,做到廉政提醒常态化、经常化,协助支部书记抓好支部廉政建设。

    二是坚持常态化开展谈心谈话。向处(中心)领导干部发放《谈心谈话记录表》,落实常态化谈心谈话制度。支部书记已实现谈心谈话全覆盖,支部纪检委员拟在年内实现谈心谈话全覆盖,班子成员拟在年内实现成员之间和分管科室谈心谈话全覆盖。严格落实“三谈话三提醒”机制,在做好重要时间节点廉洁提醒的同时,不断提高廉政提醒和谈心谈话的频次和质量。

    (3)针对“抓早抓小方面缺少有效手段”问题。

    整改情况:

    一是于2022年6月制作《廉洁明白卡》,通过简明扼要的廉洁纪律要点,提醒和督促党员干部时刻牢记纪律红线、恪守廉洁底线。

    二是拟于2022年底前,向干部家属发放《助廉倡议书》,引导干部家属把好廉洁关、当好监督员,发挥好家庭在党风廉政建设中的独特作用。

    三是拟于年内适时邀请干部家属参与支部或工会活动,通过介绍单位情况、传达单位关怀、宣讲廉洁纪律,进一步增进干部家属的理解和支持,不断筑牢家庭廉洁防线。

    3.关于“工作作风建设还有差距”的整改落实情况。

    针对“深入省属企业和市县开展调研不够”问题。

    整改情况:

    一是结合国有金融资本管理、财金互动、农业保险等财政金融工作实际,于2022年3月研究制定年度调研计划,农业保险调研工作已启动,其他调研工作将根据疫情防控情况适时加快推进。

    二是建立处(中心)班子成员定点联系企业制度,明确班子成员定点联系企业。班子成员已开展上半年联系工作。

    三是严格落实企业专管员制度,专管员通过电话联系、赴现场了解情况、沟通信息等方式开展服务工作。

    (三)落实新时代党的组织路线方面的问题

    1.关于“落实新时代党的建设总要求不够”的整改落实情况。

    (1)针对“党支部委员会领导核心作用发挥不够”问题。

    整改情况:

    规范召开支委会,坚持每月至少召开1次支委会,并落实重大事项纳入支委会前置研究制度。2022年已召开支委会7次,对巡察整改、处(中心)年度工作要点、班子成员定点联系企业制度、重大业务工作等事项进行了专题研究。

    (2)针对“不同程度存在‘好人主义’现象”问题。

    整改情况:

    一是坚持常态开展全覆盖谈心谈话。

    二是于2022年3月3日召开支部领导班子巡察整改专题组织生活会,3月29日开展2021年度组织生活会和民主评议党员,全体干部认真开展批评与自我批评,“辣味”十足且针对性强,并结合整改工作深入分析存在的问题、剖析问题成因,制定整改措施。

    2.关于“班子对党的组织建设重视不够”的整改落实情况。

    (1)针对“未及时接转组织关系”问题。

    整改情况:

    已按规定及时转接借用人员组织关系,并组织其参加支部集体学习。

    (2)针对“对入党申请人的关心培养工作不够”问题。

    整改情况:

    已对支部入党积极分子指定培养联系人,并加强关心培养。组织入党积极分子积极参加支部学习教育活动。做好入党积极分子定期考察工作;督促入党积极分子按季度提交思想汇报。

    3.关于“党员干部日常教育管理还有差距”的整改落实情况。

    针对“处(中心)新进年轻干部较多,有计划性、针对性安排新进人员参加专业化、系统化的岗位培训不够,已制定的‘青年理论学习小组年度学习计划’因工作安排原因未能完全按期落实;处(中心)班子未能严格按照厅党组要求每年组织全体党员干部开展对兼职、出国(境)、外出授课、评审相关政策规定的集中学习,新进人员对相关政策的知悉了解、入脑入心不到位;在《四川省财政厅新进公职人员‘守纪律、讲规矩’十项提示》印发后,未按要求向新进人员送达‘十项提示’”问题。

    整改情况:

    一是于2022年3月制定青年理论学习小组年度学习计划,并严格按计划推进。

    二是按规定及时向新进人员送达《四川省财政厅新进公职人员“守纪律、讲规矩”十项提示》。将按规定对后续新进干部及时组织学习。

    三是要求全体党员干部自学并严格执行兼职、出国(境)、外出授课、评审相关政策规定,拟于近期组织集中学习。

    (四)落实审计、巡视等监督发现问题和主题教育检视问题整改方面的问题

    1.关于“审计发现问题整改方面”的整改落实情况。

    针对“2019年、2020年专项审计以及省本级财政预算执行和总预算决算草案编制情况审计,专项预算下达和执行不够及时等部分问题反复出现”问题。

    整改情况:

    一是指导督促部门严格按照预算管理规定,规范2022年预算编制。

    二是严格执行省级财政性资金管理有关规定,做好资金分配工作。

    三是加强与省级相关部门以及市县财政部门的工作沟通协调,加大工作推进力度,提升工作时效。

    2.关于“主题教育检视问题整改方面”的整改落实情况。

    针对“‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,党支部通过查摆检视出理论学习不深不透等问题,在抓学习计划、调研计划落实方面的行动还不到位,内控制度建设还不够完善”问题。

    整改情况:

    一是制定青年理论学习小组年度学习计划和年度调研计划,并将严格按计划推进。

    二是结合财政金融工作实际,对内控制度进行全面梳理,对公文收文管理、国有金融资本管理业务有关内容进行了修订完善。

    三、立足长远长效,巩固提高整改成果

    处(中心)党支部将严格按照巡察反馈意见建议,坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,一以贯之抓好落实,强化整改日常监督,以巡察整改新成效推动财政金融工作再上台阶。

    (一)扛稳政治责任,加强政治建设。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。切实把抓好巡察反馈问题整改作为一项严肃的政治任务,作为提升工作的重大契机,以问题整改促进各项工作全面提升。

    (二)强化责任担当,全面从严治党。支部书记坚决扛起第一责任人责任,切实履行全面从严治党主体责任,层层传导压力。严格落实《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等法规条例,深化运用“四种形态”,涵养过硬作风,保持廉洁品行。坚决贯彻中央八项规定精神,省委、省政府“十项规定”及其实施细则和财政厅32条措施,毫不松懈纠治“四风”问题。持续完善廉政风险防控机制,盯紧重点领域和关键环节,防范化解廉政风险,督促党员干部依规依纪履职。

    (三)注重转化运用,建立长效机制。以整改工作为契机,不断总结好经验、好做法,拓展新思路、新成效。坚持标本兼治,不仅要解决具体问题,还要查找体制机制层面的问题,着力健全完善政策制度,从源头上拾遗补缺、堵塞漏洞,切实把整改落地见效与长效机制建设结合起来。进一步优化完善全面从严治党责任照单履责、述责述廉、定期报告等制度,强化涉及党建、财政金融业务管理等方面的制度支撑,不断提升制度执行力,促进工作提质增效。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:028-86726975;通讯地址:成都市南新街37号;邮政编码:610016;电子邮箱:176139417@qq.com

                                  金融与资本管理处

                          (国有金融资本运营评价中心)党支部

                                    2022年7月15日


扫一扫在手机打开当前页